산지교류

산지교류2018-08-31T09:49:04+00:00

봉황 52농장

산지교류
작성자
관리자
작성일
2018-09-11 15:59
조회
1862
2013년을 맞이해서 첫 산지교류를 다녀왔습니다!

이번 산지교류는 충남천안과 공주를 다녀왔는대요.

천안의 봉황52농장과 공주의 엔젤농장을 다녀왔습니다~

이 날 비가 오긴 했지만 채소소믈리에님들의 학습열기를 막을 수 없었죠^^

23분의 채소소믈리에님들과  함께 즐거운 산지체험길에  올랐습니다.

이번 일정에는 충남농업기술원 이상복연구원님께서 일정을 짜주시고 많은 도움을 주셨어요.

밝게 맞아주시고 충청도의 구수한 사투리까지 너무 정감있었습니다.^^

천안의 봉황 52농장을 가서 오이에 대한 학습과 직접 딸 수 있는 체험도 했습니다.

그리고 공주 엔젤농장에 가서는 친환경 쌈채소와 식용꽃, 허브 등 다양한 식물들을 볼 수 있는 체험을 하고 왔습니다.

먼저 천안 봉황 52농장을 소개하겠습니다.
   천안 봉황 52농장








봉황 52농장에 대해 먼저 간단한 설명 드릴게요.

- 1993년부터 20년째 오이농장을 운영하시고 한우축사도 같이 운영.

- 아드님도 부모님의 가업을 이어받아 함께 농장을 운영.

- 아우내 오이 친환경 농산물로 저농약 인증.

- 체험농장과 더불어 활발한 홈페이지 운영및 인터넷 직거래판매.

- 생산과 함께 유통까지 중요하게 생각하고 책임지는 전문경영농업인.

내리는 비를 뚫고 다들 들뜬 마음으로 봉황 52농장으로 향하였습니다.

농장안으로 들어가니 금방 수확한 오이의 싱그러움이 눈에 들어오면서 저희를 반기는 것 같았습니다.etc_12.gif?rv=1.0.1

조영숙 농장주님과 사장님 그리고 아드님께서 저희 채소소믈리에를 반갑게 맞이해주셨어요.

갓 딴 백오이를 먹을 수 있게 준비를 해주셨습니다.

오이를 한 입 베어먹는 순간 !

연하고 아삭한 맛, 시원한 즙이 오이가 달다! 라는 느낌이 들었습니다.

한마디로 참 맛있다!라는 말이 절로 나왔죠 ^.^

오이를 잘 키워내는 것도 중요하지만 오이가 소비자에게 전달되기까지의 유통과정도 중요하게

 생각한다는 말씀을 하셨어요.

100개를 담을 수 있는 박스도 있지만 소량으로 구입하는 분들을 위해 30개들이 작은 박스와 오이를 담는 포장지까지

신경쓰셔서 제작하시고 오이가  싱싱한 상태로 소비자에게 까지 전달될 수 있도록 애정을 쏟는 마음이 느껴졌습니다.

채소소믈리에님들의 다양한 질문이 이어졌는대요.

오이에  쓴맛이 나는 이유에 대해서 알려주셨습니다.

오이는 날씨가 뜨거울 때 물을 잘 흡수하지 못하고 줄기 위까지 쭉 흡수가 안 될 경우 쓴맛이 날 수 있다고 합니다.

또 처음부터 건강하지 못한 나무는 맛이 쓸 수 있다고 합니다.

쓴 맛이 나는 것이 몸에 좋지 않은 것은 아니라고 합니다.

지금 수확하고 있는 백오이는 6월초 까지 맛이 아주 좋다고 합니다.

충남 천안지역은 오이가 자랄 수 있는 환경과 잘 맞다고 하는데요.

낮과 밤의 기온차가 있고 토지재배가 오이가 잘 자랄 수 있도록 해준답니다.

그리고 농약이라는 표현보다는 농작물보호제라고 표현해줬으면 좋겠다는 말씀도 덧붙여 주셨습니다.

조영숙농장주님의 오이를 키우는 자부심과 애정, 사랑을 느낄 수 있었고 여성농업인으로서 당당함과 아우라도 느껴졌습니다^^

1년 오이농사를 지으실 때 여름까지는 맛이 좋은 백오이를 재배하고

여름 이후에는 취청오이(청오이)를 수확한다고 합니다.



▲ 이상복 연구원님께서 오이에 대해 추가설명을 해주고 계십니다.

햇빛을 많이 비추는 쪽으로 오이의 모양이 기울어지므로 햇빛이 골고루 비쳐야 고른 모양이 된다고 하네요.^^

자! 그럼 오이를 따러 가봅시다~!!

오이를 수확하기 전 조영숙농장주님의 오이 잘 따는 방법에 대한 설명을 해주고 계십니다.

줄기 밑부분쪽으로 다 큰 오이가 자라 있는데 가위를 가지고 꼭지부분을 조금만 남기고 잘라주면 된다고 하네요,ani_21.gif?rv=1.0.1
 
▲ 바구니를 들고 설명을 열심히 듣고 계시는 채소소믈리에님들.

각 자 다섯개씩 따 봅시다~~~
 
△  비닐하우스 안으로 들어서니 푸릇푸릇한 오이들이 너무 이쁘게 자라고 있었어요.

지지대를 두어 오이가 잘 자랄 수 있도록 하고 땅에 호스로 수로를 연결해 물이 골고루 전달될 수 있게 해 놓았

습니다.



△ 수확한 오이의 밑둥을 봐주세요.

꽃이 달려있는 것이 보이시죠?

꽃은 바로 제거하는 것이 좋다고 합니다.

보관시 수분이 밑둥쪽으로 가서 흡수되어 가장 먼저 상하기 쉬운 부분이라고 합니다.
 
▲ 백침계 다다기오이인 것을 알 수 있습니다.

침이 하얗게 박혀있고 침이 따가워 보일 정도로 솟아있지요.

아~~주 싱싱한 오이라고  뽐내고 있습니다.
 
오이의 꽃과 잎에 물방울이 맺혀있는 것이 너무 싱그러웠습니다.

이 날 비가 꽤 왔는데 수분이 증발하지 못해서 맺혀있는 것이라고 말씀해주셨어요.
 




각자 수확한 오이를 잘 가져갈 수 있도록 조영숙 농장주님께서 친절히 봉지에 넣어주셨어요

그리고 산지에와서 값진 교류를 했으니 산지교류증 수여식도 해야겠지요~ani_21.gif?rv=1.0.1

좋은 경험과 유익한 정보를 듣고 가고 앞으로도 생산자와 소비자가 잘 소통할 수 있게 

쭉 이어갈 수 있었으면 합니다.^^



마지막으로 단체사진 남겼습니다^^

다들 환하게 웃는 모습이 보기 좋습니다~^^
전체 0

전체 8
번호 썸네일 제목 작성자 추천 조회
8 자격1급/전문가과정 4기 PT심사
자격1급/전문가과정 4기 PT심사
자격1급/전문가과정 4기 PT심사
정소이 | | 추천 0 | 조회 30
정소이 0 30
7 자격1급 / 전문가과정 4기 산지교류 및 PT심사 - 블루베리농장
자격1급 / 전문가과정 4기 산지교류 및 PT심사 - 블루베리농장
자격1급 / 전문가과정 4기 산지교류 및 PT심사 - 블루베리농장
정소이 | | 추천 0 | 조회 27
정소이 0 27
6 자격1급 / 전문가과정 4기 산지교류 및 PT심사 - 토마토농장
자격1급 / 전문가과정 4기 산지교류 및 PT심사 - 토마토농장
자격1급 / 전문가과정 4기 산지교류 및 PT심사 - 토마토농장
정소이 | | 추천 0 | 조회 29
정소이 0 29
5 자격1급/전문가과정 4기 산지교류 및 PT심사
자격1급/전문가과정 4기 산지교류 및 PT심사
자격1급/전문가과정 4기 산지교류 및 PT심사
정소이 | | 추천 0 | 조회 26
정소이 0 26
4 자격1급/전문가과정 4기 강의 스케치 (3주/실습)
자격1급/전문가과정 4기 강의 스케치 (3주/실습)
자격1급/전문가과정 4기 강의 스케치 (3주/실습)
정소이 | | 추천 0 | 조회 28
정소이 0 28
3 자격1급/전문가과정 4기 강의 스케치(2주)
자격1급/전문가과정 4기 강의 스케치(2주)
자격1급/전문가과정 4기 강의 스케치(2주)
정소이 | | 추천 0 | 조회 2
정소이 0 2
2 자격1급/전문가과정 4기 강의 스케치(1주)
자격1급/전문가과정 4기 강의 스케치(1주)
자격1급/전문가과정 4기 강의 스케치(1주)
정소이 | | 추천 0 | 조회 29
정소이 0 29
1 봉황 52농장
봉황 52농장
봉황 52농장
관리자 | | 추천 1 | 조회 1862
관리자 1 1862