산지교류

산지교류2018-08-31T09:49:04+00:00

자격1급/전문가과정 4기 강의 스케치 (3주/실습)

산지교류
작성자
정소이
작성일
2019-04-19 18:17
조회
1196
2019년 2월 16일 압구정에 있는 강의실에서 자격1급(전문가과정) 4기가 개강하였습니다.

현재 한국채소소믈리에협회 소속의  한국채소소믈리에(전문가과정)자격자는  21분이며

이번 자격1급 4기는 19명이라는 많은 인원과 함께 즐거운 수업이 진행되었습니다.

3월 2일 3주차 수업 스케치입니다.

마지막 주차는 건강채소요리II 실습수업도 포함되어

서로가 친해지고 소통할 수 있는 기회가 만들어집니다.

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한국채소소믈리에협회는 아침10시부터 저녁5시까지 긴 강의를 들으시는 분들을 위해

채소소믈리에로써 채소스틱, 직접 농장에서 키운 작물로 만든 간식들, 음료 등

건강한 간식을 드실 수 있도록 신경쓰고 있습니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

-3주차 간식

과자류, 청포도, 딸기, 방울토마토, 말린순무, 대추칩,

흑마늘, 채소스틱(파프리카,당근), 바나나

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2019년을 새롭게 시작하는 마음으로 전문가 4기 과정을 시작합니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

첫번째 강의는 이론과 실습을 함께하는

조지형 교수님의 건강채소요리II 강의입니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

수업 중 *나의 밥상&채소과일 식생활 표를 적어보는 시간을 가졌습니다.

이 표를 작성함으로써 내가 일주일동안 무엇을 먹는지

요리할 때 조미료,재료는 어떤 것을 쓰는지 한눈에 확인 할 수 있었습니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

건강채소요리 강의는 한국음식의 기본이 되는 *약념과 채소의 관계,

채소의 능력을 높이는 법, 채소,과일의 유용한 정보들과 함께

이론 강의후 실습이 진행되었습니다.

*약념이란?

우리 사회에 양념이 자리잡은 지는 오래되지 않았습니다.

양념으로 쓰이는 정향, 계피, 후추 같은 재료는 소화를 돕는 귀한 약재로써

양념은 사실 '약을 생각하며 쓴다'하여 '약념'이라 쓰였는데

오늘날 '양념'이라 불리게 되었습니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

4-5인 1조씩 조를 짠 후 식재료를 관찰하고

시연 후 실습이 진행됩니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

실습은 만들어 가져갈 수 있는 만능 생강술과

조원이 함께 채소를 썰고 맛깔장과 유익균 2가지 드레싱을 함께 만들어

월남쌈으로 말아 먹고 봄을 맞이해 냉이를 이용한 나물무침까지

총 3가지 실습이 진행되었습니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조지형 교수님께서 함께 먹을 간식으로

케일칩과 단감칩을 만들어 준비해오셨습니다.

바삭하면서도 쫄깃한 마약같은 간식이었습니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시연대에 나와서 드레싱을 만드는 모습입니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

향긋한 냉이무침



 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄이 물씬 온듯한 식용꽃을 듬뿍 얹은 월남쌈



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두번째 강의는 최명규교수님의 농촌여건과 생산기반 강의입니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

농촌여건과 생산기반 강의는 생산(농업)에 관한 이해의 강좌입니다.

강좌를 통해서 토양만들기, 비료, 농약, 농업정책까지 관점과 연구분야가 이동됩니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

4기 마지막 강의는 이연재 교수님의 채소소믈리에 비전 강의입니다.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

현 채소소믈리에들의 활동모습, 채소소믈리에로서의 방향과 비전을

잘 나타내어 올바르고 건강한 채소 식생활을 실천 및 관련 사업 발전과

국민건강 증진을 도모할 수 있는 방법을 배울 수 있는 수업이었습니다.

한국채소소믈리에협회 자격1급 (전문가과정) 4기 자격을 시작하면서

자연의 가치를 나누고 느끼며 소통할 수 있는 채소소믈리에가 되기를 기대합니다.
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