자랑스런 소믈리에

자랑스런 소믈리에2018-08-31T09:48:45+00:00

채소소믈리에를 통해 새로운 꿈을 이루고 있습니다. - 채소소믈리에 1기 이연재

작성자
정소이
작성일
2019-02-18 14:24
조회
182










서울 1기 자격2급 채소소믈리에 이자  자격1급 1기 전문가과정 채소소믈리에 이신 이연재님은

늘 밝은 미소로 채소소믈리에협회의 활력소이며 다른 누구보다도 건강한 먹거리에 대해 많이 생각하고

실천하고 있는 채소소믈리에입니다.





1기 전문가 채소소믈리에 이연재님이 채소소믈리에를 공부하게 된 이유는?


저는 원래 베이비 포토그래퍼였습니다.

학교를 마치고 6년 동안  '아기사진'을 직으면서 그 일을 좋아하고 즐기며 보람도 느꼈지만

무엇인가 허전하고 더욱 가치 있는 일을 하고 싶다는 생각이 들었습니다.


20대에는 내가 좋아하는 일을 실컷 해봤으니 30대 부터는 내가 평생 할 수 있는 가치 있는 일이

무엇일까 생각했습니다.


늘 먹고는 있지만 내가 먹고 있는 것들에 대해 공부해서 내가 사는 동안 바르게 잘 먹고,

다른 사람에게도 알려주는 일이라면 나의 삶도, 다른 사람의 삶도 모두 건강하고

행복하게 할 수 있을 거란 생각이 들었습니다.








건강한 먹거리에 대한 관심으로 요리를 배우기 시작했고,

신토불이, 제철음식 등 자연식이 생명을 살리는 밥상이라는 것을 알고,

채소와 과일의 지식을 학습하여 그 맛과 즐거움을 이해하고 전달하는 능력을 가진

채소소믈리에 과정을 공부하게 되었습니다.






채소소믈리에를 통해 변화 된 것은?











쌀알만한 씨앗을 땅이 품고 있다가 내어주는 각양각색의 결과물들..

생김새도 맛도 성분도 다 다르고, 그것들이 클 수 있는 조건도 다르고,

키우는 사람도, 먹는 사람도, 먹는 방법도 다 다른.

누구 하나 재촉하지 않으며 언제나 여유 있고 느긋하게 순리대로 움직이는 자연의 현상들.


채소소믈리에 공부를 하다 보니 생명이 인간에게 중요한 만큼 다른 생명체에도 중요하며,

식물과 동물 그리고 우주만물의 모든 생명체는 존중 받아 마땅하다는 생각에 이르게 되었습니다.

그리고 이 모든 것은 자연의 원리에 따라 산 선현들의 모습 이었습니다.


선현들의 식문화를 배우기 위해 한국전통음식연구소에서 최고지도자 과정을 수료하였고,

자연의 원리에 다라 자란 건강한 먹거리를 직접 접해보고자 귀농을 결심하였습니다.

전통음식을 공부하며, 시골에서 소와 흑돼지를 키우며, 작은 텃밭을 가꾸며 귀농을 준비하게 되었습니다.










이 정도면 제 삶이 180도 바뀌었다고 해야 될 것 같습니다.^^

앞으로 하고 싶은 일이 많지만 그 중에 하나는 제가 재배한 신선하고 건강한 먹거리로

직접 따서 요리까지 할  수 있는 저만의 쿠킹 클래스를 하고 싶습니다.

체험과 식생활 교육까지 함께하는 쿠킹 클래스를 꿈꿔왔고

이제야 그 꿈에 다가가고  있는 것 같습니다.














최근 미친 농부와 농사 못짓는 채소소믈리에의 자연따라 밥상 프로그램을 소개하였습니다.

자연목장은 경축순환농을 합니다.

흙-식물-동물-사람-다시 흙으로 말이죠.


자연목장에서 자라는 생명들을 그저 자연따라 본성을 발휘하며 자랄 수 있게 도와주고 있습니다.

그랬더니 남편목부는 미친 농부가 저는 농사 못짓는 채소소믈리에가 되었습니다.


저희는 작물을 심고, 자라서, 먹기까지의 과정을 통해 한끼 식사의 의미를 되새겨보고자

자연따라 밥상 프로그램을 진행하려 합니다.

자연목장을 공유목장(농장), 공유부엌의 형태로 직접 작물들과 가축들이

자라는 모습과 자라는 환경을 살펴보고,

함께 수확과 요리를 해서 나눠먹는 과정입니다.


자연따라 밥상은 보기만 하는 견학이나 요리 시연이 아닌 모두 직접 참여로 이루어 집니다.

자연이 갖고 있는 무한한 치유력..

농장에서 땅을 가꾸고 작물을 재배하고 가축을 돌봄으로 느껴지는 생명의 교감.


함께 일하고, 수확하고, 요리하고, 먹는 자연따라 밥상의 경험을 통해

생명에 대한 소중함과 내 존재의 소중함, 함께 하는 소중함을 느껴보세요.





1. 구제역 걱정없는 흙돼지를 키우는 귀농부부의 이야기

https://www.youtube.com/watch?v=b43r92OMPG8&feature=share
2. SBS모닝와이드 시골스타그램 - 목장부부 자연에 살어리랏다 2019.6.20 방송

https://www.youtube.com/watch?v=pabWkaOTPz4&feature=share
3.  [네이버 연애결혼판] 별별부부 - 자연목장 목부 부부 장훈,이연재

https://m.blog.naver.com/sum-lab/221430687237









+++ 이연재님의 자격과 경력+++

자연목장 (자연따라-흑돼지) 운영

1기자격2급, 1기자격1급 채소소믈리에 과정 수료

한국전통음식연구소 최고지도자 과정 수료

전통음식 사범

전통차 사범

전통주 사범

전통병과 1급 지도사

전통혼례음식 1급 지도사

전통주 소믈리에

어린이 떡지도 강사

2012 한국국제요리경연대회 한국음식전시국무총리상(궁중음식)

2012한국국제요리경연대회 한국음식전시 궁중음식부분 금상

2012대한민국국제요리경연대회 전통주 라이브부분 은상

제8회 순창고추장 요리경연 전국대회 우수상
전체 0

전체 9